外国留学生手册

作者: 来源: 发布时间:2010年05月27日
 

 

抚顺师范高等专科学校外国留学生手册

 

前言

一、学业指导

二、费用

三、签证及居留手续

四、住宿及用餐指导

五、各项事务负责教师

六、备注

 

 

    

 

 

各位外籍同学,大家好!欢迎加入抚顺师范高等专科学校这个大家庭。从今以后,您就是抚顺师专人,在抚顺师专的全体教、职、员工、生都是您在中国的家人,他们一定是举双手热情的欢迎您。他们也非常乐意提供协助,相信您在抚顺师专留学期间,会有丰硕的学习成果及丰富的异国文化体验。

 

 

这本手册提供一些您在抚顺师专需要知道的重要信息,请您仔细阅读。如果有任何的问题或建议,请与国际交流处(位于国际交流中心FL101)联系,我们一定会尽力协助。平常我们也会办一些节庆及文化活动,请您有空时,尽量参加,也可以藉此认识在本校的其它外籍生。

 

 

预祝您在抚顺师专学习愉快!

 

 

 

 

 

 

 

国际交流与合作处

 

徐松柏 处长

 

 

 

 

 

一、 学业指导

 

1、注册

新生持《入学通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)按照学校规定的日期注册。

新生到校后,办理以下注册手续:

 1)填写《入学登记表》;

 2)交与护照照片相同的照片8张;

 3)交纳学费、书费;

 4)参加介绍学校的规章制度和中国的有关法律法规的入学教育。

 5)如入住留学生公寓,应按规定办理住宿手续,签订住房合同和物品借用单,交纳住宿费及押金;

 6)按规定参加抚顺市出入境检验检疫局的健康检查并得到健康证明;

 7)在通知规定的时间内,携带护照、健康证明、1张照片(按护照照片规格)、《临时住宿登记单》到抚市顺公安局出入境管理处办理居留许可和签证手续。

 

在校生每学期应按规定日期到校注册。注册须由本人携带学生证完成,不得委托他人。注册前必须先缴清学费,无交费记录者,将不予注册。注册一般是在开学后第一周内完成。

 

2、健康检查

新生入学体检时如发现患有疾病者,经医疗单位证明,短期治疗可达到健康标准的,经本人申请、学校同意可获许保留入学资格一年,并在一个月内回国。保留入学资格的留学生必须在下学期开学前两个月向学校提出复学申请,经医院证明,学校复查合格者,方可重新办理入学手续,复查不合格者或逾期不办理入学手续者,则取消其入学资格。新生入学体检时检查确认患有我国法律规定不准入境的疾病,应当立即离境回国。

 

3、学期安排

一学年分为春季和秋季两个学期。

一般每学期约17周,其中最后一周为复习考试时间。每年9月是新学年的开始,也是秋季学期的开始;春季学期一般从3月开始。

每年7月中旬前后开始放暑假,约五周。寒假是根据中国的春节安排的,由于每年春节的具体日期都不一样,所以我校的寒假日期也不确定,通常是从春节前10天左右开始,约40天时间。

要想知道更加详细具体的学期安排,你可以参阅校历。

 

4、学习期限

短期语言生:4周、2个月。每周20学时,随到随学,插班。

长期语言生:1学期以上,每周20学时,每年3月、9月入学,分零起点汉语班、1年的初级班、2年的中级班、3年的高级班。

 

5、课程安排

语言生每周约有20学时的课程,分为必修课和选修课。必修课是学生必须完成、不能自主选择的课程;选修课由国际交流处统一策划,教师提供课程方案,根据学生报名情况,有选择地开设此类课程。语言生在学习结束后参加结业考试,任课教师结合平时考核情况确定考试成绩,合格者发给我校结业证书。缺课超过总学时的三分之一,不能取得结业证书。

 

6、编班

新生入学必须接受汉语水平测试,根据测试成绩编入相应的课程班级。学生认为其汉语水平与所在班级不符,可于开学后两周内提出申请,学校核准后予以调班。

留学生不可以自行调换班级。

 

7、考勤和请假

①考勤

学校对教学计划规定的课堂讲授、考试、考查和其他教学活动都要进行考勤,学生因故不能出勤,应事先请假。除特殊情况,须在前一天请假。

未请假或请假未被批准而不出勤者,均以旷课论。学校将按规定对旷课的学生作出相应的处理。

凡旷课累计超过课程总学时的三分之一时,将失去参加该课程的考试的资格,该课程成绩以零分计。

 

②请假

留学生请假直接到国际交流处办公室办理,领取并认真填写“请假单” 。请假获准后,留学生须到国际交流处备案。

 

8、考试和成绩

①考试

留学生必须参加所修课程的考试或考查,因故不能参加考试(考查)时必须提前书面向交流处请假并申请缓考,经批准后可参加下一次该门课程的考试。未经请假或请假未获批准而不参加考试者,成绩以零分计。

 

②成绩评定

考试采用百分制计分。一般60分为及格,学生出勤情况、课堂表现、课后作业、平时测验以及期中考试都与期末成绩有关,期末考试只是考试成绩的一部分。

考试不及格的课程,必修课必须重修,选修课可以申请重修,重修成绩为最终成绩。

 

9、结业

留学生通过结业考试后,发给结业证书。留学生的结业证书为中文版。若确有需要,经留学生本人申请可提供统一的英文翻译件,如留学生有个性化要求需重做应支付制作成本费。

10、离校手续

留学生学习结束,应于离校前一星期凭学生证到交流处办理如下手续:

(1)办理学生证的注销手续。

(2)办理有关财务结算手续。

(3)如住在留学生公寓,须按规定办理退房手续。所借学校物品如有遗失或损坏应按有关规定予以赔偿。

(4)提前两周向交流处交两寸照片一张,以便办理结业证书。

(5) 留学生结业后,应在两周内离校,并终止留学生身份,学校不办理延长居留签证手续。

 

二、 学习费用

所有费用以人民币结算和收取。

 

1、学费及相关费用

 

4周学费2000元;2个月学费3600元;一学期学费6800元;一学年学费12000元。报名费100元。

 

外国人居留许可:   400/半年,800/

体 检 费:   400

住 宿 费     标准房  一人包住50/天·人,二人居住25/天·人;

    一人包住60/天·人,二人居住30/天·人

住宿押金     400

保 险 费     800/

         预交300元,学期结束按实际发生额多退少补

 

2、交纳学费规定

①学习期限超过一学期而不足一学年者,学费按一学年标准交纳。学习期限为一学期或虽不足一学期者但超过两个月者,学费按一学期标准交纳。

②长期语言生应该在学校规定的时间内按时足额交纳学费。新生必须在报到时一次性付清一年的学费。老生一次性付清一年的学费。

③学费的交费截止日期为学生到校一周后的最后一天。

④留学生申请缓交学费,必须提出书面申请并经国际交流处处长批准。如果不超过交费截止日期30天,仍没有足额交纳学费,则每迟延1日应交纳5‰的滞纳金;如果超过交费截止日期30天,仍没有足额交纳学费,按自动退学处理。

 

3、退费规定

学费非因校方原因不退款。

①留学生学习期间经批准停学(休学),停学(休学)期间的学费不退,复学后可以延续使用。

 

②被批准退学或注销学籍的学生,根据其离校手续完成的时间可申请按下列标准退还学费:

        离校时间                  学费退还比例

        学期注册日以前               100%

        学期开始30日内               50% 

        学期开始30日后               学费不予退还

 

【注】学期开始日指校历上每学期第一周的星期一,离校日期以离校手续完成的日期为准。

③新生注册后,若要求退学,当前学期的学费不予退还。

④退费时,按应退费的10%收取手续费。退还的币种只限人民币。

根据中国的有关财务规定,凡退费者,必须交回原始收据,否则不予办理退款手续。所以,各种缴费单据都很重要,要妥善保管!

 

4、住宿费

学校提供标准房和套房两种房间。标准房为两人间,每人每日为25元;如果一人包住,则为每日50元。套房为两人间,每人每日为30元;如果一人包住,则为每日60元。

住在校内留学生公寓的留学生,应按规定及时缴纳住宿费。拖欠住宿费,则每迟延1日应交纳5‰的滞纳金;如果超过交费截止日期30天,仍没有足额交纳住宿费,按自动退房处理。

如果退房,住宿费结算至房间清理完毕、退还钥匙之日。

 

三、签证及居留手续

 

签证和居留证是留学生在中国合法居住停留的重要证件,关系到每一个留学生在学校期间能否安心学习,顺利完成学业。而签证和居留证也是一个比较复杂的问题,针对不同的情况有很多比较复杂的手续要办理。所以同学们一定要把下面的内容仔细阅读、理解,遇到不懂的地方可以向国际交流处的老师咨询,确保学习期间,你的签证和居留证没有问题。留学生第一次办理居留证,交流处的老师会陪同一起办理。

 

【注意】签证和居留证不及时延长,会被罚款!如果你持的是X签证,不及时办理居留证,也会被罚款!

 

1、签证

①来华签证种类

留学生来华必须持普通护照,并持学习(X)签证或访问(F字)签证(学习期限在半年以下者)入境。如果持其它签证入境,须尽快变更为学习签证。

 

②申请返回签证

A. 哪些人需要办理?

在居留证件有效期内出境(含去香港、澳门和台湾地区)并需返回中国大陆的留学生,需要办理返回签证;

B. 何时办理?

必须在离开中国大陆前至少10天到交流处办理申请手续;

C. 如何办理?

所需材料及手续:

留学生本人持学生证、有效护照、居留证和护照尺寸照片1张到交流处办公室,如实填写《签证、居留证申请表》;

持贴有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留证申请表》、有效护照、居留证,到抚顺市公安局出入境管理处办理返回签证手续。

D.不办理会有什么后果?

未办理返回签证而出境,如果你原来有居留证,那么居留证可能会被边防检查站注销,你返校时还需要重新体检、重新交费和重新办理;

你原来的签证会被注销,你只能持L签证(旅游签证)返回,这就需要你到公安局做签证的变更手续,将L签证变更为X签证或F签证。

E. 何时返回?返回后应该注意些什么?

留学生应在返回签证有效期内返回中国大陆;

离开中国大陆前没有办理返回签证的同学,返校后请立即到交流处办公室办理相关手续。

如果你离境前没有按规定办理返回签证,返校后也没有及时到交流处办理相关的变更、补办手续,那么将会有严重的后果,有可能被罚款或拘留。

 

③变更签证

A. 哪些人需要办理?

留学生持非学习(X)签证入境,或在学期间出境且没有办理返回签证,需将签证变更为"X"签证;

B. 何时办理?

应在入境后10天内申请变更。

C. 如何办理?

所需材料及手续:

留学生本人持学生证、有效护照和护照尺寸照片1张到交流处办公室,如实填写《签证、居留证申请表》;

持贴有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留证申请表》和有效护照,到抚顺市公安局出入境管理处办理签证变更手续。

D.不办理会有什么后果?

如果你的签证没有作及时的变更手续,那就属于身份不符,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,你会被处罚。

 

④延长签证

A. 哪些人需要办理?

F签证的留学生,在F签证有效期满后还需继续在我校学习,需要办理签证延长手续;

B. 何时办理?

应在有效期满一个月前申请延长。

C. 如何办理?

所需材料及手续:

留学生本人持学生证、有效护照和护照尺寸照片1张到交流处办公室,如实填写《签证、居留证申请表》;

需交纳学费者,应先交纳学费再办理签证延长手续;

持贴有相片和加盖交流处办公室公章的《签证、居留证申请表》、有效护照,到抚顺市公安局出入境管理处办理签证延长手续。

D. 不办理会有什么后果?

如果你的签证到期,而你没有及时办理签证延长手续,继续在中国停留,那就构成了非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,你会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

 

⑤配偶及子女的签证延长

我校可以帮助留学生的配偶和子女延长签证。留学生的配偶和子女的签证可以每次延长3个月,延长的次数没有限制,但延长的最终期限不能超过留学生居留证或签证的有效期。

 

2、居留证

 

①申请办理居留证

A. 哪些人需要办理?

学习时间在半年以上、一年以下且持X签证的留学生需要办理“外国人临时居留证”;

学习时间在一年以上且持X签证的留学生需要办理“外国人居留证”。

B. 何时办理?

持学习(X)签证的留学生必须在入境后30日内办理。

C.如何办理

所需材料及手续:

体检记录验证:

a从境外来的新生,须缴验体格检查证明,并到抚顺市出入境检验检疫局保健中心进行验证。验证合格者由保健中心出具《外国人体格检查记录》;

b如不符合要求,须重新进行健康检查,检查合格后保健中心出具《外国人体格检查记录》。

办理“临时居留证”不需要体检,办理“居留证”需要体检。

留学生本人持学生证、有效护照和护照尺寸照片1张到交流处办公室,如实填写《签证、居留证申请表》;

然后,留学生携带如下材料到抚顺市公安局出入境管理处办理居留证:

 

1)   抚顺市出入境检验检疫局保健中心开具的《外国人体格检查记录》。

2)   学校开具的《签证、居留证申请表》

3)   《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表或JW202表)

4)   抚顺师范高等专科学校《录取通知书》

5)   持有学习(X字)签证的有效护照

6)   两张护照规格的照片

 

②居留证有效期

 

居留证的有效期一般与留学生在校注册的学习时间一致。居留证的有效期不能超过本人护照的有效期。

 

③居留证遗失补办

A. 哪些人需要办理?

居留证遗失的留学生;

B. 何时办理?

发现并确认居留证遗失后,必须马上申请办理;

C.如何办理?

所需材料及手续:

留学生本人持学生证、有效护照和护照尺寸照片1张到交流处办公室,如实填写《签证、居留证申请表》;

持贴有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留证申请表》和有效护照,到抚顺市公安局出入境管理处报失并办理居留证的补办手续。

D. 不办理会有什么后果?

如果你的居留证遗失,而你没有及时办理补办手续,并继续在中国停留,那就构成了非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,你会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

 

④居留证变更

A. 哪些人需要办理?

居住地址、护照号码(换发新护照)、所在单位(就读学校)等发生变化的留学生;

B. 何时办理?

居住地址、护照号码(换发新护照)、所在单位(就读学校)等发生变化时;

C. 如何办理?

所需材料及手续:

留学生本人持学生证、有效护照、居留证和护照尺寸照片1张到交流处办公室,如实填写《签证、居留证申请表》;

持贴有相片和加盖交流处办公室公章的《签证、居留证申请表》、有效护照、居留证,到抚顺市公安局出入境管理处办理居留证的变更手续。

D. 不办理会有什么后果?

如果你的居留证上项目发生变化,而你没有及时办理变更手续,那根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,你会被处罚。

 

⑤延长居留证

A. 哪些人需要办理?

居留证有效期满后还需继续在中国学习,需要办理居留证的延长手续;

B. 何时办理?

应在有效期满一个月前申请延长。

C. 如何办理?

所需材料及手续:

留学生本人持学生证、有效护照、居留证和护照尺寸照片1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留证申请表》;

需交纳学费者,应先交纳学费再办理居留证延长手续;

持贴有相片和加盖交流处办公室公章的《签证、居留证申请表》、有效护照、居留证,到抚顺市公安局出入境管理处办理居留证延长手续。

D. 不办理会有什么后果?

如果你的居留证到期,而你没有及时办理居留证延长手续,继续在中国停留,那就构成了非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,你会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

 

⑥转学留学生的居留证

从中国国内其他院校转来的留学生,必须交验护照和居留证,并办理居留证的变更或延长手续。

从外省市转来的留学生,离开原居留地前必须到当地公安局办理变更迁移手续。

 

3、学习结束离境

留学生学习结束离开中国大陆,一定要在签证或居留证的有效期内出境。如因故不能按期出境,需提出申请,经批准办理签证或居留证延长手续。出境不再返回的留学生,出境时其居留证由边防检查站收回。

 

四、住宿及用餐

1、校内的交流中心公寓可供住宿。

双人标准间一般提供以下设施:电视、速热水壶、电话、网线接口、写字桌椅、卧俱、卫生间、淋浴。

双人套房除了上述双人标准间一般提供的设施外,还提供单独会客厅,室内简易厨房、冰箱、大衣柜、洗衣机。

楼内免费公用设施:乒乓球室、洗衣房、会议室、公共厨房。

租用交流中心公寓房间需要签订《外国留学生房间租用合同》,《留学生住宿用品借用单》,并按照《留学生宿舍管理规定》合理使用房间。

 

2、用餐

可以办理IC卡在学生食堂和教师餐厅用餐;

也可以自助使用留学生公寓内的公共厨房(内有冰箱、微波炉、电磁炉);

还可以由留学生们分担聘请费,学校帮助聘请厨师。

学校可以为6人以上长期就餐的留学生开设专门餐厅,餐费自理,每天午餐晚餐约30元。

 

五、各项事务负责教师

我校留学生的各项事务都由专人负责。留学生如果遇到学习、生活的困难,可以随时与负责老师联系,获得及时的帮助:

1、报名、接待事宜由李老师、朴老师7600694、田老师13842302581负责;

2、上课、教材、教室事宜由朴老师7600694负责;

3、签证和居留手续由朴老师负责;

4、住宿、生活和伙食事宜由李老师7600694负责;

六、备注

 

1、遵守中国法律及有关规定

 

留学生在中国学习,其合法权益受中国法律的保护。留学生也必须遵守中国法律及学校的有关规定,比如《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《高等学校校园秩序管理若干规定》、《抚顺师范高等专科学校留学生手册》、《留学生管理条例》、《宿舍生活管理制度》等。

 

2、节假日

 

留学生享受与中国学生相同的节假日。其他国家的节假日,学校不放假。

 

除寒暑假以外,中国的节日主要有:

11日     元旦           放假三天

51     劳动节         放假三天

101    国庆节         放假七天

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论